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しばづけっツ。
日々健康と満足感、倹約&リフレッシュを志す、闊歩の日記帳です。 写真はクリック推奨ですが、無断の二次使用はどうかご遠慮下さい。
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2009-03-31 [Tue]
ニチレイフーズ販売、スマイルダイナー発売の、
我が家ではすっかりお馴染み、スマートデリ。
例の、冷凍弁当セットです。
また新たに3食、食べましたので、食事めも!

またまた気に入ったお弁当順に、上から。
とはいっても今回は3食とも正直、同じくらいの竹競べなので、
甲乙付け難い…。
よって、
更に今回は、夫々のお弁当の'中身の中での順位'も。
上から順番に並べました。

-------

●洋風 鮭のグリル・ホワイトソースセット
エネルギー270kcal/食塩相当量2.1g
電子レンジ、500W=6分ジャスト (600W=5分ジャスト)



1、【カレー風味ポテトサラダ】
ポテトサラダは大概あんまり好きじゃない方なのですが、
(生の味が辛いので…)
この味付けだと美味しかった!カレー味イイですね。
子供が喜ぶ味だなと思いつつ、大人の私が喜びました。良い発見。
いつものポテトサラダにカレー粉振り掛けて混ぜれば、
こうなるのかな。いつかやりたいので覚え書きにします。

2、【焼き鮭とペンネのホワイトソースがけ】
メイン。
赤鮭は焼いてるけど、煮魚のようにまろやかなのがとてもイイ。
クリーミーなホワイトソースが掛かると、
このように一変するんですねえ。へえへえへえ。←3へえ
付け添えのペンネとも合います。それにしても焼き鮭おいしい〜、
久し振りに食べたから満足。
あと注意書きが蓋上にて、最初から示されてますが、
確かに一本、鮭に骨が入ってた。
口の中で刺さりそうな細さだから、注意。

3、【野菜と鶏肉のスープ
   (ブロッコリー,赤/黄ピーマン,牛蒡,玉葱,味付け鶏肉,他)】
味付け鶏肉の筋が固くなっちゃってますが、仕方ないですね。
オトナの肉って筋固いよね…。
全体が薄味で優しい味付けです。スープに絡めて良く合う。
このスープ、2種の粒が入ってますね、
その分、ほんのりとスパイシーです。
マスタードとスープが溶け込んだ、ハーフ味。
でも優しくて美味しいです。
ブロッコリーは何に入ってても本当に美味しい、万能野菜君だな。
特に、柔らかく煮込まれた玉葱の、なんと美味い事!
スペシャル万能野菜君は、この中では玉葱!
赤ピーマン/黄ピーマンも程好く、これに合ってます。
でも、やっぱり大人の筋をした鶏肉より、
柔らかい幼肉を使って欲しかった。そこだけが残念でした。

4、【小松菜の和え物】
ちょっと苦味の有る小松菜に、アーモンドのスライス付き。
木の実の甘味で、菜の苦味をカバーしてます。成程、と勉強になる。
菜っ葉に木の実。この細工、覚えておきます。

5、【カリフラワー】
これは別に奮わないとかいう順位じゃなくて、
意外性は無かったから、という位置づけです。
無くて正解ですよ。無くて良いんですよここは。
だって温野菜として柔らかく煮込まれていて、
充分美味しかったんです。



全体的に、安心の献立。色とりどりで綺麗。
どのお惣菜も、両極の素材を組み合わせて、中間にした感じ。
すると、私好みのものになるんだなと、勉強しました。

-------
●和風 醤油仕立ての鶏ちゃんこ風セット
エネルギー300kcal/食塩相当量2.2g
電子レンジ、500W=6分40秒 (600W=5分30秒)



1、【ひじきの煮物(切干大根,ひじき,椎茸,人参,他)】
これ味付け美味しい!とても上品なお味、貴婦人!
擬人化するなら、4〜50代の白髪混じりの髪を一纏めにアップして、
薄い銀縁の眼鏡を掛けて、ストール掛けて窓辺の椅子に腰掛ける、
洋装の上品な御夫人。孫が可愛い頃合。
…あの、そこまで詳細にしなくても。

これは塩加減がとても好みでした。見習いたい。
お醤油を少なくすると、こうなるのか〜。
私もこういう風に作りたいです。
よって和風の中では、このひじきが、一番気に入りました!
これは単品で商品になっていたら買いたい位、オツです。

2、【南瓜のアーモンド和え】
アーモンドのスライスをお野菜と和えるのは、
実は定番だったのでしょうか?
非常によく合います。南瓜自体の味付けも上品。
薄味なのに甘くてイイ。
素材そのものの甘さが引き立ってるのか?
こういう方が私は好きだな。
有機野菜ぽくて。
やはり優雅な貴婦人のイメージがするお味。とても美味しかった。
塩加減の塩梅がいい感じなんですよね。
和風の中で、2番手で気に入りました。

3、【ちゃんこ風(白菜,小松菜,人参,牛蒡,鶏肉,イカ団子,他)】
ちゃんこを食べた事が無いので、
どんな味付けか楽しみにしていました!
とても薄味で、お醤油ベースですね確かに。
沢山食べても大丈夫そう。
これなら安心。健康にも良さそうだし、
何といっても優しい味わいでした。
なんだかほっとした。

具は、鶏肉がとても柔らかい〜!
これ熱々のお鍋だったら、さぞかし美味いんだろうなあ、この鶏肉。ラブ。
丸いイカ団子はもっちり。細かい粒々のイカが練り込まれてます。
因みに、これがイカ団子の中身!

→最後には、卵スープの中に入れて食べました♪
何だか、お汁物の中に入れたくなるのですよ。
あ〜、本物のちゃんこ鍋、食べたくなりました…!

4、【しんじょ】
おでんに入れたい。卵スープに入れましたパート2。

5、【菠薐草と錦糸卵の和え物】
菠薐草はいつもはお浸しで、
お醤油掛けて食べるのが一番好きですが、
和える時には、錦糸卵も成程、合うんですね。
卵の甘さで、菜っ葉の苦味と中和してますね。
でも菠薐草の苦味が色濃く出ちゃうので、
やっぱり私は、冷やしてお醤油掛けるのが一番、でした。

6、【おからと枝豆と人参の白和え】
卯の花だったら大好物なんですが、これは薄味過ぎたかも。
おからに、もうちょっと濃さが有って良いです。
塩少々増やすとか? そのくらいで丁度良いんですけどね。



全体的に書いてみると、私はこれより
少々濃いめが好きなのかなと実感。
でも、ひじきと南瓜の塩味は、これが好き。
ちゃんこのお醤油味もコレで満足。
菠薐草とおからだけ、もうちょっと濃いのが良かった。
だから、バランスですかね。
全部が薄いと、体に良くても舌が物足りないっていう。
食べ終わったら、濃いデザートが欲しくなっちゃうもん。
折角塩分控えめ弁当にしても、デザートに濃いのを求めちゃうもの。
それじゃあ勿体無いですよ、折角の献立が。

-------

●中華 青椒肉絲(チンジャオロース)セット
エネルギー220kcal/食塩相当量2.6g
電子レンジ、500W=7分20秒 (600W=5分20秒)



1、【菜の花と錦糸卵の辛子和え】
菜の花苦いのに、甘ーい味付け、すごく美味しい!
これが一番甘い料理でした。すごく好きかも。一番好きかも。
辛子和えなのに、菜の花苦いのに、一番甘いと感じるのが不思議!
ええ、どうなってんのこれ!? お砂糖、薄口のお醤油…どれくらい?
決め手のお出汁には、何使ってるの…!!?
錦糸卵の甘さではない事は確かです。レシピ欲しいな!

2、【青椒肉絲(ピーマン,筍,牛肉,他)】
チンジャオロース初めて食べました! すごく楽しみだったコレ。
食べたら、筍大好きなので美味しかった。しゃきしゃきっとしてる。
ピーマン味で、苦味スパイスなんですね。
そして牛肉とのトライアングル、とても良い組み合わせ!
牛肉が甘いのです。このバランスとても美味しい!
薄味の筍、苦いピーマン、甘い牛肉。色合いも信号機。
バラバラの三極が組み合わさって、三位一体の美味さ。
これがチンジャオロースなのかあ〜、ほわ〜ん。満足。
これで今後、中華料理店でも勇気出して、
チンジャオロース注文できます! 有難う御座いました!

3、【海老のチリソースがけ】+【カリフラワー】
エビチリとカリフラワー、一緒になってたので、一緒に食べました。
てか、エビチリ内に、カリフラワーが入ってる料理かと、てっきり。
でも似合ってましたよ、エビチリにカリフラワーも。
成程合うな〜と思って、
エビチリソースで、カリフラワー食べましたもん。
もぐもぐと。美味かったですとも。
でもエビチリソース自体は、家で食べる方のがもっと美味いので…、
此方は少々酸っぱ目でしたね。甘酸っぱい、のだけど、
私の舌では、酸っぱさのほうが勝ってました。
甘さの勝つ、甘酸っぱさ、だったら最高でした。惜しい!
カリフラワーが入ってる組み合わせは、良かったです。
(最終的に組み合わせにした!)

4、【平茸と人参の煮物】+【枝豆】
ヒラタケって、あまり出逢わないですよね。
椎茸としめじの中間といった、曖昧な食感でした。
枝豆はトッピングだったようですが、これが良く効いてました。
枝豆が無いと、暈けた味わいだと思います。まるで日本料理。
人参も、しゃっきりの役目?
でも、あっさりしてる分、体に優しそうな味付けでした。



スマデリさんの中華は、苦手意識が芽生えてるのですが、
これは大丈夫でした。どれも基本的に、美味しかったです。

中でも辛子和えは絶品でした。
これも、和のひじき料理と同じく、
単品で買えるとしたら、買いたい程です。御馳走様でした♪

-------

という事で低カロリー食生活ならスマートデリだね!
ていうか、日頃のレシピの参考になってます♪
いつも健康の観点で、バランス栄養食だなと感じるので。
お勉強させて貰ってます!

尚、前回のレポは、こちらになります!

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